Андрей Старовойтов
Кандидат психологических наук, психолог, практикующий психотерапевт, супервизор и преподаватель Восточно-Европейской Ассоциации Арт-Терапии.
  • Автор и ведущий учебных программ по системно-аналитической арт-терапии, интермодальной и ландшафтной психотерапии;
  • опыт работы в области психотерапии и психологического тренинга – с 2001 года;
  • преподавание академических дисциплин в ВУЗах (2001 – 2017);
  • кандидат психологических наук (2004);
  • частная практика (2008);
  • член правления, супервизор и преподаватель Восточно-Европейской Ассоциации Арт-терапии (2013);
  • куратор международных семинаров, фестивалей и конференций по психодраме, телесно-ориентированной и арт-терапии: «Тело – Сознание ‒ Творчество», «Art-Life: Хортица», «Art-Life: между Востоком и Западом» (Индия), «Внутренний источник изменений» (Грузия), «Сказки Непала о каждом из нас» (Непал);
  • соавтор коллективных монографий: «Тело-Сознание-Творчество. I» (Симферополь, 2008), «Тело-Сознание-Творчество. II» (Москва, 2009), «Терапия искусством: учебное пособие по арт-терапии» (София, 2012), «Психиатрия и искусство» (Москва, 2015), «Art-Life: жизнь как искусство» (Симферополь, 2016).

Разрабатываемые экспертом курсы посвящены техникам преодоления тревожных состояний и фобий, депрессивности, посттравматических состояний, дисгармоний в семейной системе, устранению трудностей в самореализации в личной и профессиональной сфере.
ОТЗЫВЫ

ГОСТЕВЫЕ ВЕБИНАРЫ

Гостевой вебинар Контейнирующие образы в психотерапии искусствами. Преодоление тревоги
Вебинар является введением в первый учебный модуль курса и фактически дополнительным модулем, посвященным одному из центральных терапевтических понятий в работе с тревожными аффектами, а именно – феномену «психологического контейнера», контейнирующим символам и техникам. Понятие психологического контейнера, пришедшее в общую терапевтическую практику из психоаналитической теории, определяет значимые терапевтические принципы преодоления тревоги.
Мы рассмотрим виды и способы контейнирования, природу феномена, а также освоим несколько психотерапевтических техник, построенных на основе данного феномена.

ПОДРОБНЕЕ >>
Гостевой вебинар Сепарационная тревога и внутренняя автономность. Символы своего Я
Понятие «сепарационной тревоги» и данный вид тревоги нередка рассматривается как один из источников формирования широкого спектра тревожно-фобических состояний (от генерализированной тревоги до панического расстройства). Сепарационная тревога связана с ранним детским опытом отделения (сепарации) ребенка от родительской фигуры (как правило, это мама) и развитием фантазма утраты символической опоры (и значимого родительского «контейнера»).
На вебинаре мы подробно рассмотрим специфику проявления и последствия бессознательной фиксации на сепарационной тревоге, а также освоим несколько техник, связанных с развитием навыка принятия собственной уникальности и способности вести активную деятельность не смотря на тревожный фон. Основные техники вебинара связаны с усилением внутренних ресурсов, что составляет значительное дополнение к основным темам курса.

ПОДРОБНЕЕ >>
Гостевой вебинар Новые фобии, меняющийся мир и чем нам грозит будущее
Патологической динамике бывает подвержен не только отдельно взятый человек, но и общество в целом. Современное общество не только наполнено страхами, но и активно производит их, выбрасывая в эфир все новые и новые факты. Что значит существование между порождениями Афродиты и Ареса – между Страхом и Ужасом? Что значит жить в период расцвета четвертой промышленной революции, когда человек перестает быть движущей силой производства и социального прогресса? Кем наполняется современный мир, если это не люди? Что значит жить в тот период, когда время не лечит? Какие интенции приходят уже сейчас на смену человеческой реальности? Много актуальнейших вопросов… Попробуем обозначить возможные ответы.

ПОДРОБНЕЕ >>
Гостевой вебинар Страхи детей и подростков. Обзор проблематики и стратегии терапии
Способна ли общая социальная нестабильность породить внутреннюю устойчивость и уверенность в предсказуемом будущем?
Ребенок сталкивается с настоящем, а будущее предстает как тревожная перспектива.
В настоящем – родители, сверстники, школа, социальный фон.
Ключевые вопросы для родителей, психологов и педагогов:
что тревожит и пугает современных детей?
куда «убегают» дети от своих беспокойств?
как они справляются со своим страхом и напряжением?
На вебинаре: природа и источники детских страхов; «сцепленные аффекты» детей и родителей; динамика подростковых страхов; патологические реакции на страх и тревогу – явная и мнимая суицидальность; стратегии психологического сопровождения в работе с детьми и подростками.

ПОДРОБНЕЕ >>

ВЕБИНАРЫ ЭКСПЕРТА В ЗАПИСИ